Приправы, специи
и бакалея
Бадьян (анис звездчатый)
Распечатать

Мир специй

Бадьян (анис звездчатый)

Описание Бадьян (анис звездчатый) – это семена растения рода Illicium, которое произрастает в Восточной Азии и в тропической части Юго-Восточной Азии. Бадьян — это крупные звездочки, а анис — более мелкие лепестки, похожие на укроп.
Вкусовые качества:
Бадьян имеет яркий, сладкий, вкус и аромат, который напоминает анис, корицу и солодку.
Применение аниса:
В приготовлении: Бадьян придает блюдам сладкий, пряный вкус и аромат. Его добавляют в супы, тушеные блюда, десерты, напитки и даже в некоторые виды чая.

В китайской кухне им приправляют тесто, свинину, уток и кур (мясо посыпают крупно молотым бадьяном, как солью, что придает ему пикантный и несколько неожиданный для европейца вкус), добавляют его в различные напитки, а также используют вместе с чесноком, луком и перцем в подливках к блюдам из овощей и риса.

Вьетнамцы добавляют бадьян в супы из говядины, а индонезийцы — в «кечап-манис», густой темно-коричневый соевый соус.

В Европе бадьян прижился только с открытием торговых путей и стал применяться так же, как и анис. Его добавляют в печенье, фруктовые супы, пудинги и компоты, главным образом из слив, груш и яблок, с ним готовят ликеры, пунш, наливки и настойки, а некоторые любители добавляют его в грог (горячая вода, сахар и ром) или просто в крепкий чай с сахаром. Вкус и аромат варенья из вишни, сливы, алычи, айвы будет значительно лучше, если в него за 10–15 минут до готовности добавить бадьян, кроме того, варенье с добавлением бадьяна при хранении не засахаривается.

Не советуют использовать бадьян при приготовлении рыбы — он затеняет ее вкус, хотя знаменитый суп из акульих плавников китайцы все-таки традиционно варят с бадьяном.

При использовании бадьяна важно не переборщить, так как он может дать очень интенсивный вкус. Обычно для приготовления блюд достаточно нескольких семян или щепотки молотого бадьяна.
Для здоровья: Бадьян имеет богатый химический состав, включающий антиоксиданты, полифенолы, витамины и минералы.

Плоды бадьяна содержат 5-7% ароматного эфирного масла, основным компонентом которого является анетол; кроме того, в нем имеются и терпены. Благоприятное воздействие на организм человека приписывается содержанию эфирных масел, смол, танина и cахаров.

Бадьян оказывает противовоспалительное, противоспазматическое действие, противодействует метеоризму и улучшает деятельность желудка, особенно хорош для маленьких детей, способствует отхождению газов.

Он так же лечит кашель, помогает вернуть охрипший или пропавший голос. Разжижает мокроту и способствует ее отхаркиванию. В лекарственных целях бадьян применяется в виде чая или настоя. Настой бадьяна применяется при коликах и ревматизме, чай при кашле.

Бадьян очень полезен для кормящих женщин, так как увеличивает появление молока, обладает мочегонным действием, способствует менструации.

Отвар семян бадьяна улучшает пищеварение, полезен при несварении и поносе, его рекомендуют при усиленном сердцебиении.
Для красоты: Косметические свойства бадьяна оказывают на кожу тонизирующее действие, придают ей упругость и эластичность.
Историческая справка: Слово «бадьян», по мнению многих лингвистов, заимствовано из татарского «баджан» — анис.

Японцы считают бадьян священным растением. В Россию впервые эта специя попала из Европы в 16 веке, и стоила дорого. Затем из Китая ее стали завозить большими партиями, что повлияло на цену.

Самые первые леденцы от кашля были сделаны больше века назад, в Киеве, именно на основе бадьяна.

Сочетание бадьяна с корицей, имбирем, гвоздикой и фенхелем считается классическим и входит в состав "пяти китайских специй" (аналога индийского "кари" для Китая).