Приправы, специи
и бакалея
Паприка копченая
Распечатать

Мир специй

Паприка копченая

Описание Копченая паприка — это порошковая специя может иметь оранжевый или насыщенно-красный цвет, обладает ярким вкусом и ароматом. Ее еще называют пиментон. Готовится приправа из спелых плодов паприки, которые сначала подвергают сушке, а затем отправляют в коптильню на пару недель. Большой популярностью приправа пользуется в Испании, где используется практически во всех блюдах местной кухни.
Вкусовые качества:
У пряности сложное сочетание вкуса. По вкусу копченая паприка напоминает обычную со сладким привкусом и небольшой горчинкой. Но основная тема — это привкус копчения и дыма.
Применение паприки:
В приготовлении: Копченая паприка разнообразит и улучшит вкус борща и рагу, придаст замечательные нотки жаркому, бигусу, лечо и соте. Она невероятно хороша для рыбных и мясных маринадов. Её можно добавлять в подливы, овощные запеканки, аджику, соусы.

Копченая паприка не используется в качестве “моно” специи для блюда. Обычно используется смесь, где кроме нее присутствуют: куркума, имбирь, чеснок, тмин, душистый перец, кардамон, смесь «итальянских трав» (орегано, розмарин, тимьян и т.д.).

Добавлять в пищу ее следует в конце приготовления – при длительной термической обработке паприка утрачивает насыщенный цвет и приятный аромат.
Для здоровья: Ароматная паприка является природным источником витамина Е, С, К, В6, А. В ее состав также входит тиамин, ниацин, натрий, пантотеновая кислота, калий, кальций, медь, железо, магний, фосфор, селен, цинк.
Для красоты: Витамины и каротиноиды улучшают цвет лица, препятствуя выработке меланина.

Паприка помогает при лечении бактериальных инфекций, прыщей, недостатков, угрей и т. д. Смешайте столовую ложку паприки и 2 столовые ложки меда. Нанесите его на лицо и оставьте на 20 минут, чтобы удалить тонкие линии, морщины и темные пятна.
Историческая справка: Родиной паприки считают Южную Америку. Именно с этого континента паприка более двух тысяч лет назад начала свое победное шествие по миру. Данный факт подтверждают старинные рецепты, которые попали в руки к историкам. Сегодня специя популярна во многих европейских странах, особенно почитают ее в Венгрии, где она стала одним из символов этой страны. В Мексиканской кухне приправа также включается в состав большинства блюд.