Пастернак

Описание
Пастернак – двулетнее пряно-ароматическое растение. В народе его называют «белый корень».


В приготовлении:
Из тертых подготовленных корней готовят салаты, в тушеном виде используется в качестве гарнира, особенно к мясу.
Салаты делают из листьев и стеблей этого растения. Пастернак сочетается в салатах с помидорами и огурцами. Он используется для первых овощных блюд. Ароматное пюре из корневища пастернака можно считать не только деликатесом, но и диетическим блюдом.
Сушеные листья пастернака используют как приправу ко многим овощным и мясным блюдам.
Пастернак широко используется при консервировании.
Салаты делают из листьев и стеблей этого растения. Пастернак сочетается в салатах с помидорами и огурцами. Он используется для первых овощных блюд. Ароматное пюре из корневища пастернака можно считать не только деликатесом, но и диетическим блюдом.
Сушеные листья пастернака используют как приправу ко многим овощным и мясным блюдам.
Пастернак широко используется при консервировании.
Для здоровья:
Среди корнеплодных растений пастернак занимает одно из первых мест по содержанию легкоусвояемых углеводов. Пастернак очень богат калием, фосфором, серой, кремнием и хлором. Для лечения используют корнеплоды, которые заготавливают при побурении цветков, осенью. Используют также цветки, семена и траву. Траву собирают в июле. Пастернак обладает мочегонным, болеутоляющим, отхаркивающим, успокаивающим, противовоспалительным и тонизирующим действием. Полезен при заболеваниях центральной нервной системы, импотенции, заболеваниях предстательной железы. Пастернак используют для лечения лейкемии. Усиливает половое влечение.
Историческая справка:
Пастернак известен во многих странах с древних времен, окультурен, хотя и сейчас его можно встретить в диком виде на Урале, в алтайском крае. Широко возделывается с XVIII века, когда ценили его как продукт, хорошо влияющий на пищеварение. Известно, что пастернак был незаменим в Европе до появления картофеля.