Приправы, специи
и бакалея
Распечатать

Мир специй

Сельдерей

Описание Сельдерей – двулетнее пряно-ароматическое растение, известное с древних времен прежде всего как овощ. Сейчас его считают одновременно и овощем, и пряностью.
Вкусовые качества:
Сельдерей имеет сильный аромат, пряный сладковатый вкус. В качестве пряности употребляются все части растения: листья, стебли, корень и семена.
Применение сельдерея:
В приготовлении: Корни сельдерея в свежем виде (струганные, мелкошинкованные, тертые) можно использовать в салаты, холодные супы, особенно в сочетании с помидорами, картофелем, и в овощные пюре.

Сельдерей используется главным образом для отдушки мясных и овощных блюд, а также домашней птицы.

Из сухих корней сельдерея трут порошок и приготавливают сельдерейную соль, используемую зимой как замену сельдерея и для приготовления бутербродов и сельдерейных соусов.
Для здоровья: Благодаря тому, что полезные вещества в составе сельдерея идеально сбалансированы и легко усваиваются, сельдерей оказывает сильное очищающее, омолаживающее и общеукрепляющее действие на организм. Диета, предусматривающая регулярное употребление сока сельдерея или свежих стеблей, помогает сбросить вес, не теряя жизнерадостности. Эфирные масла, содержащиеся в корнях и стеблях сельдерея, обладают дезинфицирующими свойствами. Сельдерейная диета рекомендуется при аллергиях, воспалениях, простудах, заболеваниях щитовидной железы и мочеполовой системы. Сельдерей снижает давление, повышает иммунитет, помогает справиться с нервными и физическими нагрузками, укрепляет сердечную мышцу.

Масло семян сельдерея используют для лечения астмы, метеоризма и заболевания бронхов.
Для красоты: Еще греческие красавицы частенько использовали это растение для ухода за своим телом и кожей лица. Сейчас существует огромное количество различных масок, скрабов и тоников на основе сельдерея. Считается, что он омолаживает клетки кожи, замедляет старение. В виде эфирного масла сельдерей убирает отечность и покраснения. Это растение помогает детоксикации почек, благотворно воздействуя на здоровье глаз и кожи. В нем содержится много воды, что способствует восполнению потери жидкости в организме. Кожа, насыщенная влагой, эластична и здорова.
Историческая справка: Древние греки считали это растение священным, использовали его на похоронах, сплетая из него венки, которыми украшали надгробие, а также ели из него блюда, поминая усопших.

В Европе выращивать сельдерей начали в XVII веке. В России знатные вельможи, подражая древним грекам и римлянам, употребляли сельдерей сначала не в пищу, а как украшение.