Эстрагон

Описание
Эстрагон или тархун – самая лимонадная специя.
Это многолетний травянистый кустарник. Эстрагон – родственник полыни, но не обладает ее горечью. В качестве специи у тархуна используют молодые побеги и листья.
Это многолетний травянистый кустарник. Эстрагон – родственник полыни, но не обладает ее горечью. В качестве специи у тархуна используют молодые побеги и листья.

Специя эстрагон (тархун) очень популярна в Европе, Азии, арабских странах, на Кавказе, в Северной Америке.

В приготовлении:
Специя эстрагон универсальна и используется в холодных и горячих закусках, салатах, горячих мясных, овощных, грибных, фасолевых блюдах, супах, соусах, бульонах, маринадах; прекрасен при консервировании, производстве напитков (лимонад тархун, различные настойки), выпечке хлебобулочных изделий, создании десертов… С эстрагоном можно мариновать, запекать, варить, жарить, настаивать, делать барбекю, заваривать…
Эстрагон можно использовать в начинках, фаршах, при изготовлении сыров. Специя тархун прекрасна при мариновании, засолке огурцов, помидоров, кабачков, перцев. Также со специей эстрагон можно готовить сельдь. Тархун вообще хорош с рыбой и морепродуктами. Эстрагон добавляют в кисломолочные продукты, окрошку, плов, блюда из дичи и субпродуктов, холодец. Также тархун хорошо сочетается с блюдами из яиц в любом виде.
Эстрагон как специя используется для ароматизации уксуса и растительного масла. Тархун великолепно подходит для различных соусов и прекрасно сочетается с другими специями: черным и красным перцем, имбирем, мятой, горчицей, сельдереем, петрушкой, укропом, чесноком, тмином, орегано, базиликом, гвоздикой, кориандром, кунжутом, лавровым листом, майораном и др.
Эстрагон можно использовать в начинках, фаршах, при изготовлении сыров. Специя тархун прекрасна при мариновании, засолке огурцов, помидоров, кабачков, перцев. Также со специей эстрагон можно готовить сельдь. Тархун вообще хорош с рыбой и морепродуктами. Эстрагон добавляют в кисломолочные продукты, окрошку, плов, блюда из дичи и субпродуктов, холодец. Также тархун хорошо сочетается с блюдами из яиц в любом виде.
Эстрагон как специя используется для ароматизации уксуса и растительного масла. Тархун великолепно подходит для различных соусов и прекрасно сочетается с другими специями: черным и красным перцем, имбирем, мятой, горчицей, сельдереем, петрушкой, укропом, чесноком, тмином, орегано, базиликом, гвоздикой, кориандром, кунжутом, лавровым листом, майораном и др.
Для здоровья:
Специя эстрагон (тархун) используется в медицине, поскольку содержащиеся в ней вещества обладают лекарственными свойствами. Эстрагон вообще обладает общеукрепляющим воздействием на организм, это антисептик.
Эстрагон улучшает аппетит, помогает при при простудах, кашле, насморке, бронхите и прочих заболеваниях дыхательной системы, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Специя эстрагон входит в препараты, улучшающие кровь и работу сердечнососудистой системы.
Тархун любим стоматологами и используется для врачевания зубов, десен, слизистой. Эстрагон помогает избавиться от паразитов и улучшает метаболизм,
Используется в успокаивающих и улучшающих сон препаратах. Помогает при ожогах, ушибах, отеках.
Эстрагон улучшает аппетит, помогает при при простудах, кашле, насморке, бронхите и прочих заболеваниях дыхательной системы, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Специя эстрагон входит в препараты, улучшающие кровь и работу сердечнососудистой системы.
Тархун любим стоматологами и используется для врачевания зубов, десен, слизистой. Эстрагон помогает избавиться от паразитов и улучшает метаболизм,
Используется в успокаивающих и улучшающих сон препаратах. Помогает при ожогах, ушибах, отеках.
Для красоты:
Из эстрагона готовят отвары и маски для ухода за кожей шеи и лица. Его используют в народной медицине как тонизирующее и витаминное средство.
Историческая справка:
Знаменитый зеленый безалкогольный напиток под названием «Тархун» впервые приготовил тифлисский аптекарь Митрофан Лагидзе в 1887 году. Он впервые догадался добавлять в минеральную воду собственного приготовления пахучие травы.