Приправы, специи
и бакалея
Распечатать

Мир специй

Гвоздика

Описание Гвоздика — относительно недорогая и распространенная пряность. Цветет дважды в год и дает обильные урожаи. Собранные бутоны сушат (ферментируют) прямо на солнце до тех пор, пока они не начнут издавать особого треска при переламывании. У гвоздики хорошего качества эластичность черешка затем восстанавливается и поэтому даже в высушенном виде она гнется, а при нажиме ее на бумагу остается масляный след. Гвоздика хорошего качества, если ее с силой бросить в стакан с водой, должна тонуть, в крайнем случае — плавать вертикально, шляпкой вверх, но не горизонтально (это будет означать плохое качество пряности).
Вкусовые качества:
Гвоздика обладает жгучим вкусом и сильным ароматом. Жгучесть сконцентрирована в основном в черешках бутона, а наиболее тонкий аромат — в шляпке.
Применение гвоздики:
В приготовлении: В кулинарии гвоздика идет главным образом на приготовление маринадов (грибных, фруктово-ягодных, мясных, овощных, реже рыбных), а также входит в состав разнообразных смесей пряностей, используемых в кондитерском, консервном и колбасном производствах.

Отдельно или в сочетании с корицей гвоздику используют в сладких блюдах — компотах, пудингах, кондитерских изделиях, в сочетании с черным перцем —при приготовлении жареного или тушеного мяса, баранины, свиных и мясных жирных фаршей, мясных крепких бульонов, а также соусов, подаваемых к домашней птице (куры, индейки). Для кондитерских и сладких блюд, где следует избегать горечи, лучше использовать головки (шляпки) гвоздики, а для мясных блюд и маринадов — черешки.

В Северной Америке бутоны втыкают в апельсин, когда варят глинтвейны и пунши, а также утыкают ими окорок перед запеканием.

Во Франции гвоздику втыкают в луковицу, с которой варится бульон. В Индонезии ее в смеси с табаком употребляют и в качестве начинки для сигарет Kretek.

Следует также избегать больших доз гвоздики в сочетаниях с уксусом, вином и вообще спиртосодержащими жидкостями, которые весьма часто входят в состав рецептур различных маринадов, соусов и подливок. В спирте растворяются гораздо сильнее горькие фракции гвоздики, которые не только неприятны сами по себе, но и вредны для здоровья человека.
Для здоровья: В Индонезии еще в древности гвоздичный порошок вводили в смеси для согревающего массажа. В традиционной китайской медицине гвоздика всегда использовалась как антимикробное и противовоспалительное средство. Выпитые в течение дня три стакана гвоздичного настоя (1 ч. л. измельченных бутонов на 1,5-2 стакана) наладят пищеварение. Если сосать свежие бутоны гвоздики, быстро проходит боль в горле.

Гвоздика укрепляет иммунную систему, активирует память, согревает.

Гвоздику нельзя давать детям до 2 лет, пожилым людям после 70 и с осторожностью беременным женщинам.
Для красоты: Гвоздика – мощный природный антисептик, поэтому она помогает избавиться от воспалений, прыщей. Гвоздика отбеливает зубы, укрепляет волосы, выводит синяки.

Эфирное масло гвоздики регулирует уровень жирных кислот в организме, в связи с чем замедляет процесс старения. Отпугивает моль и кровососущих насекомых.
Историческая справка: Во времена династии Хан при дворе китайских императоров придворный, который желал обратиться к правителю с речью, обязан был держать под языком несколько бутонов гвоздики, чтобы дыхание его было сладким и приятным для обоняния. К середине XVII века гвоздика в Европе стоила баснословных денег. Когда голландцы завоевали Молуккские острова (они же острова Специй), каждый человек, уличенный в незаконном выращивании гвоздики, приговаривался к смертной казни. И это в стране, где в честь рождения ребенка принято было сажать гвоздичное дерево! Тем временем неприхотливая гвоздика разрасталась по обильно поливаемым дождями субтропикам. Благодаря этому в последующие столетия стоимость специи сильно снизилась, и ее стали использовать повсюду.