Кунжут Описание Кунжут – семена травянистого растения родом из Африки и Азии. Бывают светлыми или золотисто-коричневыми (обжаренными). Вкусовые качества: Несмотря на большое содержание масла, семена кунжута почти не пахнут, но, если их подсушить, ореховый аромат и вкус усиливается. Применение кунжута: В приготовлении: В кулинарии применяют: семена целые - в жареном, вареном, сыром; молотые семена, очищенные от оболочек — для изготовления тахинной халвы; молотые и цельные обжаренные семена — как приправа - распространена в восточной Азии.Семена кунжута находят самое разнообразное применение в кулинарии: проращивают и добавляют в салаты из фруктов и овощей, десерты, блюда из творога, мороженое и взбитые сливки; основной компонент кунжутного молока и кефира; ароматизируют (придают ореховый вкус) различные блюда; посыпают булочки, пирожки, печенье; готовят конфеты, халву, джемы и другие сладости; добавляют в соусы, тофу, салатные заправки, вторые блюда; используют как панировку; готовят тахинную пасту. В японской, китайской, корейской кухнях кунжутное масло является наиболее востребованным среди растительных масел. В состав семян кунжута входят жирное масло, белки, углеводы, витамины А, В, С, Е, аминокислоты, кальций, калий, железо, фосфор, магний, лецитин, фитин, бета-ситостерин Кунжутное масло содержит сезамол, благодаря которому хранится до 9 лет. Для здоровья: На востоке специя кунжут почитается за продлевающую жизнь, укрепляющую здоровье и дух. Кунжут улучшает иммунную систему, является афродизиаком, Помогает при воспалении ушей и десен. Препараты из кунжута используются в медикаментах для дыхательных путей, улучшения пищеварения, вывода из организма шлаков, улучшает кровь и свертываемость. Благодаря высокому содержанию кальция кунжут укрепляет костную, суставную ткани и увеличивает мышечную массу. Для красоты: Кунжутное масло полезно для волос и кожи. Его часто используют для массажа и в качестве солнцезащитного средства. Историческая справка: Кунжут – одна из древнейших специй. Существует легенда по которой древне ассирийские боги вкусили вино из кунжута перед сотворением мира. За 5000 лет до н.э. в Китае использовали специю кунжут для долголетия и кунжутное масло для светильников, делали туши для каллиграфии. Жители Вавилона готовили кунжутные пироги и напитки, использовали кунжутное масло. Кунжут использовался египтянами как лекарство за 1500 лет до н.э.. Африканские рабы познакомили с кунжутом Америку. Прославлен кунжут и в сказках «1000 и 1 ночь».