Имбирь Описание Имбирь - это ароматный корень тропического растения, родиной которого является Северная Индия. Имбирь - едва ли не самая полезная из специй. На санскрите его называют "вишвабхесадж", что значит "универсальное лекарство". Острый на вкус, он относится к разряду "горячих специй", разжигающих огонь пищеварения и улучшающих кровообращение. Сухие имбирные хлопья и молотый имбирь слегка острее свежего имбиря и обладают более проникающим действием. Вкусовые качества: Вкус у свежего имбиря пряный, сладковатый и очень жгучий, а у порошка аромат и вкус еще более выражены. Применение имбиря: В приготовлении: Корень имбиря используют в азиатской кухне, а имбирный порошок - в европейской и американской. Свежий корень добавляют в супы, жарят вместе с мясом, рыбой и овощами, кладут в маринад. Маринованный имбирь используется в японской кухне как «разграничитель» вкуса: ломтики съедают, чтобы перебить вкус предыдущего продукта и лучше почувствовать следующий. Имбирный порошок не может заменить свежий имбирь, у него совсем другой вкус, его кладут в печенье, коврижки, напитки и соусы. Имбирь применяют при запекании кур и дичи, при приготовлении таких напитков, как чай, имбирное пиво, эль и имбирное вино. Для здоровья: Имбирь способствует пищеварению. Его употребляют для стимулирования работы желудка и кишечника. Он улучшает аппетит, считается испытанным средством при токсикозе и укачивании. Имбирь рекомендуется при простуде, гриппе, несварении, рвоте, отрыжке, болях в животе, ларингите, артритах, геморрое, головной боли, болезнях сердца. Для красоты: Имбирь полезен в борьбе с целлюлитом. Его активные вещества усиливают обмен веществ в тканях кожи и увеличивают кровообращение. Имбирь также эффективен для лечения проблемной кожи. Теплые ванны с имбирем также полезны для лечения и оздоровления кожи. Имбирь омолаживает: оказывает сильный подтягивающий эффект, регенерирует клетки кожи. Имбирь способен нормализовать чрезмерное выделение кожного сала, устранить жирный блеск. Прекрасно снимает раздражение и покраснение, восстанавливает сияющий цвет кожи, освежает цвет лица. Историческая справка: Первые упоминания об имбире содержатся в древнекитайских трактатах. В переводе с санскрита название означает «рогатый». Чарак, древнеиндийский врач, сказал об имбире: «Все, что есть в имбире – хорошо». Достоинства имбиря упоминаются также в трудах Конфуция и в Коране. Китайцы лечили женщин от бесплодия и фригидности, кормя креветками, маринованными в желтом вине, уксусе, имбире и луке-татарке. Португальцы щедро кормили имбирем своих рабов, чтобы увеличить их плодовитость. В XIX веке медики разработали «гаремные леденцы» на основе имбиря. До наших дней сохранилось традиционное японское блюдо, подаваемое в день Праздника мужественности, где одним из основных ингредиентов является имбирь.