Зира
Описание
Зира (она же кумин) – это высушенные семена растения Cuminum cyminum родом со Среднего Востока, Северной Африки, Азии, Средиземноморья и Закавказья.
Первое название – зира – у нас более распространено, так как пришло из Средней Азии. Второе – кумин – стало входить в обиход с началом поставок специй с Запада.
Первое название – зира – у нас более распространено, так как пришло из Средней Азии. Второе – кумин – стало входить в обиход с началом поставок специй с Запада.
Вкусовые качества:
Зира обладает сильным пряным, сладким ароматом и слегка горьковатым, острым привкусом.
Применение зиры:
В приготовлении:
Зира очень популярна в Азии – ее кладут в плов. Она входит в состав многих смесей, например, гарам масала, карри и за’атар.
В мексиканской, восточной и североафриканской кухне зиру используют также часто, как черный перец в европейской кухне.
Она придает интересный вкус самому банальному блюду из овощей, прекрасно сочетается с мясными фаршами, птицей и яичными блюдами, в Европе ее добавляют в колбасы, маринады и сыры (в частности, в голландский эдам и немецкий мюнстер). В Индии молотую зиру и масала на ее основе добавляют в напитки из йогурта (ласси) и безалкогольные коктейли.
В мексиканской, восточной и североафриканской кухне зиру используют также часто, как черный перец в европейской кухне.
Она придает интересный вкус самому банальному блюду из овощей, прекрасно сочетается с мясными фаршами, птицей и яичными блюдами, в Европе ее добавляют в колбасы, маринады и сыры (в частности, в голландский эдам и немецкий мюнстер). В Индии молотую зиру и масала на ее основе добавляют в напитки из йогурта (ласси) и безалкогольные коктейли.
Для здоровья:
Зира прекрасно стимулирует аппетит, регулирует пищеварение и хорошо справляется с теми мигренями, которые вызваны желудочными проблемами.
Зиру можно использовать в любых блюдах по вкусу, обжарив на сухой сковороде и размолов.
Зира благотворно влияет на сердечно - сосудистую систему, препятствует образованию тромбов и защищает организм от инфарктов. Употребление пряности улучшает деятельность мозга и зрение.
Зиру можно использовать в любых блюдах по вкусу, обжарив на сухой сковороде и размолов.
Зира благотворно влияет на сердечно - сосудистую систему, препятствует образованию тромбов и защищает организм от инфарктов. Употребление пряности улучшает деятельность мозга и зрение.
Для красоты:
Зира – и мужская, и женская пряность. Она помогает бороться с аденомой предстательной железы, токсикозом на первых месяцах беременности, способствует увеличению молока у кормящих матерей. Зира является антисептиком: наружно помогает рассасывать опухоли, различные кожные вздутия (прыщи, сыпи…). Уменьшает боль, заживляет раны.
Чрезмерное употребление зиры вредно для легких и может стать причиной нездорового желтоватого оттенка кожи.
Чрезмерное употребление зиры вредно для легких и может стать причиной нездорового желтоватого оттенка кожи.
Историческая справка:
История Зиры продолжительна и загадочна. Есть свидетельства, что она была известна египтянам 5000 лет назад, ее обнаружили в пирамидах. В Библии упоминается об обмолоте кумина (зиры) прутьями, как делают и по сей день в отдаленных районах Восточного Средиземноморья.
В древности зира считалась символом алчности и злобы. Однако к средневековью ее репутация сильно изменилась: она стала символом преданности и верности. В Германии до сих пор есть обычай: жених и невеста должны во время свадебной церемонии не растерять семечки зиры, символизирующей их верность друг другу.
В древности зира считалась символом алчности и злобы. Однако к средневековью ее репутация сильно изменилась: она стала символом преданности и верности. В Германии до сих пор есть обычай: жених и невеста должны во время свадебной церемонии не растерять семечки зиры, символизирующей их верность друг другу.