Приправы, специи
и бакалея
Распечатать

Мир специй

Кардамон

Описание Кардамон - это плоды многолетнего травянистого растения (семейство имбирных) родом из тропиков Индии и Шри-Ланки. В продаже встречаются зеленые, белые и черные коробочки кардамона. Белые отличаются от зеленых только тем, что их отбелили сернистым ангидридом или естественным способом: при помощи солнца и росы. А черный кардамон - это другой вид, Amomum.

Целые коробочки зеленого кардамона должны быть действительно целыми (не приоткрытыми!) и зелеными, а не желто-серыми, как это часто бывает. Свежую коробочку раскрыть сложнее, чем пересушенную. Покупая молотый кардамон, выбирайте герметичную упаковку - его аромат улетучивается очень быстро.
Вкусовые качества:
Целые коробочки зеленого кардамона - это миндалевидные, с заостренным концом плоды 8-18 мм длиной. Цвет у них насыщенный салатовый. Внутри довольно безвкусной оболочки около 20 темных семян размером немного крупнее маковых - они имеют сладкий пряный запах слегка камфарный, а вкус - чуть острый и смолистый.
Применение кардамона:
В приготовлении: Зеленый кардамон хорошо сочетается не только с большинством десертов, но и с простым рисом, пловами, карри, бобовыми и птицей. Без кардамона невозможно представить себе индийскую халву. В Скандинавии с кардамоном маринуют селедку и варят глинтвейн. С кардамоном заваривают и кофе, и чай. В горячие блюда кладут обычно целые коробочки, слегка раздавив их перед готовкой, а потом вынимают. Для десертов или выпечки берут только семена, размалывая их в ступке.
Для здоровья: Благодаря содержащимся микро- и макроэлементам (железо, фосфор, кальций, цинк), а также витаминам С, В1, В2, В3 кардамон обладает широким спектром действия на организм человека.
Кардамон оказывает благотворное влияние на нервную систему, стимулирует работу мозга. Эту пряность рекомендуют для улучшения аппетита и пищеварения, как вспомогательное средство для удаления из организма слизи при лечении астмы, бронхитов, простуды и кашля. Благодаря антисептическим и обезболивающим свойствам кардамон является прекрасным средством для облегчения зубной боли и очищения полости рта. В сфере аюрведической медицины считается, что кардамон ослабляет чувство жжения в сердце, а также лечит головную боль и импотенцию. Фармацевтами Великобритании и США кардамон получил официальное признание в качестве ароматического тоника пищеварительной системы.
Для красоты: В косметологии и ароматерапии активно используют масло кардамона. Оно обладает сильными антисептическими свойствами и применяется при кожных воспалениях, способствует очищению кожи, стимулирует клеточное обновление, тонизирует и дезодорирует кожу, оказывает антицеллюлитное воздействие.

Древние египтяне жевали семена кардамона, чтобы отбелить зубы. Аюрведа советует кардамон для похудения – просто посыпайте им любое блюдо по собственному вкусу.
Историческая справка: Эта пряность родом из Индии и Шри-Ланки. Купцами-арабами она завезена к древним грекам и римлянам, а впоследствии распространилась в европейских странах. Сохранились упоминания Диоскорида и Плиния об этой «нежнейшей» и дорогой пряности, которая, по их утверждениям, имела необыкновенную лечебную силу и одновременно считалась сильным возбуждающим компонентом..
В древних записях говорится, что кардамон рос в садах правителей Вавилона. Неудивительно, что после шафрана и ванили кардамон - самая дорогостоящая специя на мировом рынке.