Приправы, специи
и бакалея
Чили (красный перец острый)
Распечатать

Мир специй

Чили (красный перец острый)

Описание Красный перец чили – самая популярная пряность. Плоды - тонкие конусовидные стручки, 5-15 см длиной. Отличается от паприки меньшим размером и более светлой окраской. Самый распространенный у нас в виде порошка кайенский перец (он обычно называется просто «острый красный перец») родом из Кайенской провинции в Гвиане. Его мякоть перемалывают вместе с острыми семенами и перегородками.
Вкусовые качества:
Чили имеет ярко выраженный острый, жгучий вкус и пряно-горький аромат. При засоле овощей одного стручка Чили хватает на целое ведро воды.
Применение чили:
В приготовлении: Чили составляет основу сотен разновидностей острых соусов и сухих приправ, входит в состав кетчупа, добавляется в маринады, соленья, блюда из мяса и рыбы, в супы и овощные блюда. Чили широко применяют при производстве колбас и мясных консервов.

Чили сочетается с многими пряными травами: кориандром, базиликом, чабером, лавровым листом, чесноком и т.д.

Есть страны, в национальной кухне которых практически ни одно блюдо (даже десерты) не обходится без чили.
Для здоровья: Чили богат витамином С, стимулирует аппетит и пищеварение, а в жару охлаждает тело, заставляя его потеть. Чили - сильное противовоспалительное средство. Молотый перец добавляют в масло (топленое или нерафинированное растительное) против мышечной боли. Точечное нанесение масла помогает против головных болей. Настой чили (1 стакан кипятка и 1/2 ч. л. молотого перца) предотвращает развитие атеросклероза.
Для красоты: В косметологии Индии он используется как ингредиент маски для быстрого роста волос. Перец чили смешивается с молоком и маслом в определенном соотношении. Маска сильно печет кожу головы, что вызывает приток крови к волосяным луковицам, однако молоко и масло не дают перцу сжечь кожу головы и ухаживают за волосами, питая и смягчая их.
Историческая справка: Как известно, Христофор Колумб завернул в Америку случайно - на самом деле король отправил его в командировку в Индию, за черным перцем. Когда Колумб понял, как промахнулся, то постарался исправить положение: он привез из Америки другие специи, в том числе острые и сладкие плоды Capsicum -родственника картошки и баклажанов. Но Христофор назвал их все «перцем» вслед за Piper nigrum, чтобы хоть как-то оправдать деньги из королевской казны, потраченные на его поход.