Перец красный (паприка) Описание Паприка — порошкообразная приправа, изготавливаемая из особой разновидности (среднежгучего, слабожгучего и сладкого красного стручкового) перца – плод растения Capsicum annuum. Острота перца зависит от вида. Есть виды, которые по своему нежному пряному вкусу скорее напоминают овощи, чем классическую пряность. Вкусовые качества: Паприка обладает слабым сладковатым вкусом с оттенком горечи. Стручки перца употребляются с семенами и без семян, в целом и молотом виде. Семена и внутренние перегородки плода наиболее богаты алкалоидом капсаицином, поэтому при размалывании перца пряность имеет большую жгучесть. Применение паприки: В приготовлении: Красный перец— используется в мексиканской, испанской, венгерской, немецкой кухне. Входит в состав смесей для барбекю, основная специя в гуляше, паприкаше, чили и используется в индийской, марокканской и европейской кухнях. Паприка прекрасно сочетается с мясом - особенно со свининой, курицей; с овощами - особенно томатами и капустой; с сыром, творогом, яйцами, рыбой и морепродуктами. Кладут паприку в супы, соусы, салаты, фаршированные яйца, рис, блюда из молотого мяса. Молотая паприка бывает очень жгучей или более мягкой, однако всегда имеет сладковатый вкус. Для здоровья: Паприка – источник витамина С, что делает ее хорошим антипростудным средством. Она стимулирует пищеварение, помогает в лечении болезней желчного пузыря, оказывающие благотворное влияние на систему кровообращения, препятствует образованию тромбов и способствует разжижению крови. Для красоты: Паприка успешно применяется в косметологии. На ее основе делают разнообразные маски для лица, а также средства для укрепления волос. Паприка обладает противовоспалительными функциями, поэтому сок красного перца используют в народной медицине при нарушениях роста ногтей, акне и фурункулезе. Историческая справка: В конце 1920-х годов венгерский ученый Альберт Сент-Дьёрди вместе с командой своих венгерских и американских коллег сумел выделить, наверное, самый понятный человеку без медицинского и химического образования витамин С. В лабораторных исследованиях Сент-Дьёрди помогал продукт, который венгр знал и любил с самого раннего детства - паприка. Вот так еда иногда приводит к Нобелевской премии.