Желатин
Описание
Желатин — это смесь белковых веществ животного происхождения. Слово «желатин» происходит от латинского «gelatus», что значит «замёрзший, застывший».
Желатин получают из продуктов, содержащих коллаген — костей, сухожилий, хрящей в процессе длительного кипячения с водой.
Желатин получают из продуктов, содержащих коллаген — костей, сухожилий, хрящей в процессе длительного кипячения с водой.
Вкусовые качества:
Желатин сам по себе не имеет ни вкуса, ни запаха.
Применение желатина:
В приготовлении:
Его используют при изготовлении мясных и рыбных консервов, заливных, зельцев, студней, желе, вин, мороженого, заливных блюд, муссов, кремов, тортов, конфет, йогуртов, жевательных резинок.
Для здоровья:
Желатин полезен при трещинах в костях и переломах, так как он восстанавливает суставную ткань.
Его рекомендуют людям, страдающим артритами, артрозами, низкой свертываемостью крови. Незаменим желатин при легочных, желудочных, кишечных и прочих кровотечениях. Благодаря входящим в состав аминокислотам, желатин укрепляет сердечную мышцу, способствует усилению умственной активности.
Его рекомендуют людям, страдающим артритами, артрозами, низкой свертываемостью крови. Незаменим желатин при легочных, желудочных, кишечных и прочих кровотечениях. Благодаря входящим в состав аминокислотам, желатин укрепляет сердечную мышцу, способствует усилению умственной активности.
Для красоты:
Желатин, благодаря своему стягивающему эффекту, салоны красоты используют в масках для подтягивания щек и второго подбородка. Желатиновые маски улучшают кровообращение и цвет лица, обладают стягивающим эффектом: кожа разглаживается, становится мягкой и эластичной, пропадают пигментные пятна, морщины и веснушки.
Также желатиновые маски используют для усиления роста волос, придания им блеска и объема, для укрепления ногтей.
Также желатиновые маски используют для усиления роста волос, придания им блеска и объема, для укрепления ногтей.
Историческая справка:
О желатине было известно уже в XV веке. В то время он готовился из пузырей рыб породы осетровых, по виду напоминал клей. В сухом виде, желатин появился только 1845 году. Инженер Питер Купер изобрел и запатентовал технологию, по которой кости, хрящи, шкуры и другие части тела животных после их переработки превращались в клейкое желирующее вещество без запаха.
Купер обнаружил, что при разведении этого вещества в воде, по мере остывания, она становится достаточно твердой массой и к тому же съедобной. Как применять эту застывшую массу Купер не знал, и потому продал свой патент Перпу Уайту.
Именно Уайт изобрел десерт в виде желе. Он придумал добавлять фруктовые красители в желатиновую массу, для улучшения цвета и вкуса продукта. Супруга Уайта это необычное блюдо назвала Джелл-О. Но поскольку их кулинарная находка не имела успеха, то патент и само предприятие были проданы некому Вудуорту, который сумел развернуть дело, вложив немало средств в рекламную кампанию. Вот так желе заняло свое почетное место среди десертов.
Купер обнаружил, что при разведении этого вещества в воде, по мере остывания, она становится достаточно твердой массой и к тому же съедобной. Как применять эту застывшую массу Купер не знал, и потому продал свой патент Перпу Уайту.
Именно Уайт изобрел десерт в виде желе. Он придумал добавлять фруктовые красители в желатиновую массу, для улучшения цвета и вкуса продукта. Супруга Уайта это необычное блюдо назвала Джелл-О. Но поскольку их кулинарная находка не имела успеха, то патент и само предприятие были проданы некому Вудуорту, который сумел развернуть дело, вложив немало средств в рекламную кампанию. Вот так желе заняло свое почетное место среди десертов.