Мускатный орех
Распечатать

Мир специй

Мускатный орех

Описание Вечнозеленое мускатное дерево родом с Молуккских островов; интересно тем, что дает две пряности сразу. Плод мускатного ореха, размером с абрикос, при созревании раскалывается, обнажая блестящую красную кожуру, окружающую коричневый орех. Это кожура называется «мускатный цвет», при высушивании она становится оранжевой. Орех также сушат, пока ядро внутри не начинает греметь. Оно и является пряностью – «мускатный орех».
Вкусовые качества:
У мускатного ореха вкус жгучий, пряный; запах – сладкий.
Применение мускатного ореха:
В приготовлении: Мускатный орех – универсальная специя, ею можно приправлять как сладкие пряники, кексы и пудинги, так и овощи, мясо, рыбу.

В Средиземноморье им традиционно приправляют шпинат с сыром и ризотто с томатным соусом, а также сырные соусы к цветной капусте. Без мускатного ореха не обойдется ни один горячий алкогольный напиток, особенно глинтвейн.

Мускатный орех – отличная приправа для макарон, он прекрасно сочетается с луковым соусом, который подают к бараньим котлетам и картофельному пюре.
Для здоровья: Мускатный орех считается наркотиком, однако он не вызывает проблем при употреблении в тех количествах, которые указаны в кулинарных рецептах.

В основном в лечебной практике его используют для лечения желудочных заболеваний, головной боли, бессонницы.

Согласно недавним научным исследованиям, регулярное употребление мускатного ореха оказывает омолаживающее действие на организм, излечивает варикозное расширение вен и флебиты.
Для красоты: В Индии порошок мускатного ореха смешивают с водой до консистенции пасты и используют для лечения кожных заболеваний, например, таких, как экзема. Эфирное масло мускатного ореха тонизирует и согревает кожу; на Бали оно используется в сочетании с лимонной травой для приготовления тонизирующей массажной смеси.

Регулярное употребление мускатного ореха в пищу способствует омоложению организма.
Историческая справка: Эта специя высоко ценилась в древности: в день коронации германского короля и императора Священной Римской империи Генриха VI на улицах Рима пошли на непозволительную роскошь: жгли мускат, чтобы умилостивить небеса и показать, что для такого правителя ничего не жалко.