Тмин
Описание
Тмин – пряное растение, известное человеку с древнейших времен; его семена обнаружены в пищевых остатках эпохи мезолита пятитысячелетней давности. Самым лучшим в мире считается тмин из Голландии. Чем темнее и мельче семена, тем тмин качественнее.
Вкусовые качества:
Семена тмина обладают теплым, сладковатым и слегка перечным ароматом. Вкус у них пряный, одновременно сладковатый и горьковатый, его ни с чем не перепутаешь. Цвета они обычно темного, зеленовато-серого, с пятью желтыми ребрышками.
Применение тмина:
В приготовлении:
Тмин широко используется в кухне Восточной Европы, Германии и Австрии. Он входит в состав как острых, так и сладких блюд, таких, как квашеная капуста, капустные супы, рубленая капуста, гуляш, блюда из картофеля и сыра.
Тмином ароматизируют хлеб, особенно ржаной, и пирожные, в том числе приготовленные по старинным английским рецептам, а также печенье.
В любой кухне, где готовят из ржаной муки, тмин обязательно присутствует. В европейской кухне по традиции добавляют в рагу с птицей и овощами.
Европейцы любят настаивать на нем ликеры и крепкий алкоголь.
Тмин служит приправой для колбас, мясных блюд и блюд из жирной птицы (утка, гусь).
Тмином ароматизируют хлеб, особенно ржаной, и пирожные, в том числе приготовленные по старинным английским рецептам, а также печенье.
В любой кухне, где готовят из ржаной муки, тмин обязательно присутствует. В европейской кухне по традиции добавляют в рагу с птицей и овощами.
Европейцы любят настаивать на нем ликеры и крепкий алкоголь.
Тмин служит приправой для колбас, мясных блюд и блюд из жирной птицы (утка, гусь).
Для здоровья:
Тмин благоприятно действует на желудок, улучшая пищеварение, усиливая его перистальтику, обладает желчегонным свойством, способствует образованию молока у кормящих матерей.
Действие его благоприятно при головных болях, болях в легких и бронхах при кашле. Отварами из тмина очищают кожные высыпания.
Употребление его в жирную пищу приносит двойную пользу: улучшает вкус и способствует быстрому пищеварению.
Тмин обладает расслабляющим действием, снимает спазмы, особенно спазмы кишечника и мышц таза – поэтому очень эффективен для женщин и при менструальных болях, и для малышей, когда у них болит живот.
Действие его благоприятно при головных болях, болях в легких и бронхах при кашле. Отварами из тмина очищают кожные высыпания.
Употребление его в жирную пищу приносит двойную пользу: улучшает вкус и способствует быстрому пищеварению.
Тмин обладает расслабляющим действием, снимает спазмы, особенно спазмы кишечника и мышц таза – поэтому очень эффективен для женщин и при менструальных болях, и для малышей, когда у них болит живот.
Для красоты:
Отвар тмина рекомендуется использовать для умывания людям с жирной кожей, расширенными порами, а также втирать его в корни при жирной себорее и перхоти.
Историческая справка:
Тмин придавал аромат хлебу, которые ели римские воины, и его популярность увеличивалась по мере роста империи. Древние египтяне всегда ставили сосуд с тмином в гробницы, чтобы отпугнуть злых духов.
Благородные дамы средневековья добавляли тмин в любовные напитки, чтобы избежать супружеских измен.
Семена тмина подсыпали к тому предмету, который хотели защитить от воровства. Возможно, именно поэтому тмин традиционно подсыпают в корм курам и голубям.
Благородные дамы средневековья добавляли тмин в любовные напитки, чтобы избежать супружеских измен.
Семена тмина подсыпали к тому предмету, который хотели защитить от воровства. Возможно, именно поэтому тмин традиционно подсыпают в корм курам и голубям.