Приправы, специи
и бакалея
Распечатать

Мир специй

Барбарис

Описание Барбарис - род кустарников. Съедобные ягоды содержат яблочную, лимонную и винную кислоты.
Вкусовые качества:
Плоды барбариса вытянутые, как капли, ярко-оранжевые или ярко-красные (в зависимости от сорта) созревают в конце августа. На вкус плоды кисло-сладкие, даже скорее кислые, очень сочные и ароматные (запах напоминает запах ягод облепихи). Если плоды тронет мороз, они становятся не такими кислыми и приобретают очень приятный вкус.
Применение барбариса:
В приготовлении: Плоды барбариса особенно широко применяются в кавказской кухне. Они входят в состав многих национальных приправ, хорошо сочетаются с хреном. Недозрелые ягоды иногда маринуют или солят и подают к мясу и дичи.

Высушенные ягоды барбариса — идеальная приправа к жареному на огне мясу (шашлык, люля-кебаб), дичи, плову. Ягоды используют в приготовлении бульонов, кислых щей (листьями барбариса заменяют щавель), рыбных блюд, соусов.

Из барбариса варят варенье, готовят желе, витаминные соки, сиропы, шербеты, джемы, мармелад.

Незрелые плоды могут заменять каперсы (их маринуют или солят и подают к мясу и дичи, этот способ хорошо знали и в дореволюционной русской кухне), мякоть зрелых ягод барбариса может заменить лимон.
Для здоровья: Барбарис широко применяется в медицине. В лекарственных целях используются листья, плоды, кора и корни растения.

Барбарис - растение, богатое биологически активными веществами. Наиболее существенное значение имеют содержащиеся в нем алкалоиды: берберин, пальматин, калумбамин и др.
Берберин, содержащийся в растении, оказывает желчегонное действие, помогает при заболеваниях печени, желтухе и в борьбе с бактериями.

Препараты барбариса также стимулируют свертывание крови и вызывают сокращение гладкой мускулатуры матки. Отмечена способность препаратов понижать кровяное давление, замедлять частоту сокращений сердца и оказывать успокаивающее действие.

Сок плодов обладает жаропонижающим, противомикробным, кровоостанавливающим, потогонным и вяжущим свойствами. Свежие плоды, настои, вытяжки и настойки применяют при воспалении почек, мочевого пузыря, подагре и ревматизме. В ягодах содержатся вещества, способные выводить из организма токсины, активно очищать организм, замедлять процессы старения, предотвращать рак и атеросклероз. Молодые листья барбариса используются для изготовления витаминного чая.

В плодах и листьях барбариса содержатся вещества, предупреждающие сердечно - сосудистые заболевания, борющиеся с образованием тромбов и восстанавливающие эластичность кровеносных сосудов. Сок барбариса хорошо утоляет жажду, возбуждает аппетит.
Для красоты: Барбарис обыкновенный используется в виде настоев и отваров, как противовоспалительное, антисептическое и тонизирующее кожу средство. Барбарис устраняет дряблость и разглаживает морщины. Отварами барбариса умываются и делают примочки при угрях, пигментных пятнах и веснушках.
Историческая справка: Барбарис помимо красоты обладает огромной целительной силой, о чем знали и что ценили ещё в древнем Вавилоне и Индии. Найдены надписи на глиняных табличках, сделанные за 650 лет до н.э., в библиотеке ассирийского царя Ашурбанипала, описывающие целебные свойства барбариса: омолаживает и очищает кровь.

Барбарис выращивался и тщательно оберегался в Древней Греции и Риме, считалось, что это растение приносит счастье и удачу.

Лекари тибетских монастырей с давних времен считают барбарис растением, продлевающим молодость, а также эффективным средством против тысячи болезней. Барбарис ценят как самое верное средство для обеспечения активного, здорового долголетия.

Плоды и корни барбариса в средние века широко применялись при различных заболеваниях, особенно при желтухе, заболеваниях внутренних органов и цинге.

В Древней Руси также хорошо знали и активно использовали целебные свойства барбариса, его выращивали в царских аптекарских огородах, известных на Руси с 1612 года и созданных по приказу царя Алексея Михайловича.