Куркума Описание Куркума – пряно-ароматическое растение. Корни-клубни этого растения после специальной обработки используют в качестве пряности, имеющей сильный аромат. Вкусовые качества: Как пряность куркума имеет слабый пряный, довольно приятный, иногда едва уловимый аромат, слабожгучий вкус. Применение куркумы: В приготовлении: Куркума придает продуктам свежесть, увеличивает сроки хранения. В небольших количествах улучшает аромат кондитерских изделий, маринадов. Ею сдабривают мясные, рыбные и овощные блюда. В Средней Азии куркума одна из любимейших приправ, ее используют при приготовлении плова, баранины и овощей. Куркума – хорошая приправа к соусам, супам, овощным и куриному бульонам, морепродуктам, блюдам из птицы. Для здоровья: Куркума – противовоспалительное и восстанавливающее средство, она очищает кровь, обладает сильными антиоксидантными свойствами. Благотворно влияет на работу желудка, желчного пузыря и почек. Сваренная в молоке с сахаром куркума является лекарством от простуды. Для красоты: Паста из куркумы питает кожу, избавляет от прыщей и морщин. Историческая справка: Марко Поло был заинтригован куркумой, обнаруженной им в Южном Китае: «Здесь так же растет овощ, обладающий всеми свойствами настоящего шафрана, как то: запахом, цветом, и все-таки это не настоящий шафран». В пищу применяют не цветы, как у шафрана, а корневища. Куркуму почитают индусы, ассоциируя ее с плодородием. Во время индийской свадебной церемонии, жених опускает священную нить в пасту из куркумы и повязывает ее на шею невесты. Это залог того, что у них будет много детей. В Малайзии такой же пастой из куркумы обмазывают живот и пуповину роженице в антисептических целях.