Можжевельник
Описание
Можжевельник (лат. Juníperus) — род вечнозелёных хвойных кустарников и деревьев, шишкоягоды которого используются как пряность. Можжевельник обыкновенный известен также под названием верес.
Этот хвойный кустарник чрезвычайно полезен. Там, где он посажен, воздух намного чище, за сутки один гектар можжевельника испаряет почти 30 кг фитонцидов. Этого достаточно, чтобы очистить атмосферу крупного города от болезнетворных организмов.
Этот хвойный кустарник чрезвычайно полезен. Там, где он посажен, воздух намного чище, за сутки один гектар можжевельника испаряет почти 30 кг фитонцидов. Этого достаточно, чтобы очистить атмосферу крупного города от болезнетворных организмов.
Вкусовые качества:
Зрелые плоды размеров с горошину коричневого или черного цвета, имеют терпкий вкус и своеобразный аромат.Ягоды можжевельника обыкновенного нельзя путать с ядовитыми ягодами можжевельника казацкого, которые отличаются цветом (черно-синие) и наличием двух косточек внутри плода.
Применение можжевельника:
В приготовлении:
В первую очередь можжевеловые ягоды используют в качестве пряности при приготовлении дичи, маринадов, рыбных блюд. Используя ягоды можжевельника, нужно помнить, что норма их употребления мала – 5-6 ягод на 1 кг мяса, в больших количествах эти ягоды токсичны.
В домашних условиях ягоды используют при приготовлении кваса, морса, киселей, при солении и мариновании продуктов.
Хвою и ягоды используют для копчения мяса и рыбы.
В домашних условиях ягоды используют при приготовлении кваса, морса, киселей, при солении и мариновании продуктов.
Хвою и ягоды используют для копчения мяса и рыбы.
Для здоровья:
Отвары из можжевельника увеличивают мочеотделение, промывают и дезинфицируют почки, мочевой пузырь. Благотворно влияют на дыхательную систему, разжижая мокроту, способствуя очищению бронхов и легких от слизи.
Отвары можжевеловых ягод используют при лечении заболеваний печени, женских половых органов, язвенной болезни желудка как дезинфицирующее средство.
Эфирное масло можжевельника втирают при ревматических болях в суставах и мышцах.
Отвар из веток помогает при аллегри, диатезе, дерматитах, лишаях и кожных сыпях.
Отвары можжевеловых ягод используют при лечении заболеваний печени, женских половых органов, язвенной болезни желудка как дезинфицирующее средство.
Эфирное масло можжевельника втирают при ревматических болях в суставах и мышцах.
Отвар из веток помогает при аллегри, диатезе, дерматитах, лишаях и кожных сыпях.
Для красоты:
Маски, лосьоны и кремы, усиленные можжевеловым маслом помогают избавиться от прыщей, угрей и черных точек.
Отвары из хвои можжевельника питают кожу головы, что способствует усиленному росту волос, избавляют от перхоти, увлажняют и успокаивают кожный покров, устраняют зуд.
Отвары из хвои можжевельника питают кожу головы, что способствует усиленному росту волос, избавляют от перхоти, увлажняют и успокаивают кожный покров, устраняют зуд.
Историческая справка:
Можжевельник относится к реликтовым целебным растениям, известным еще с библейских времен. Он имеет репутацию защитника: его использовали для изгнания злых духов. В Древней Греции и Риме его считали верным средством против змей, можжевеловые леса служили убежищем для гонимых. Так Святое Семейство спаслось от солдат Ирода Великого именно в можжевеловых лесах, младенца Иисуса спрятали в ветвях.
Рано поутру в Чистый четверг приносили в дом можжевельник. Отправляться в лес за можжевельником следовало тайно от соседей, а подойдя к лесу, сказать «заветные» слова: «Царь лесной и царица лесная, дайте мне на доброе здоровье, на плод и род».
Вернувшись, домой, нужно было положить ветви на железную сковороду и поджечь их огнем, полученным с помощью огнива и кремня. После окуривания в притолоку двери втыкали оставшиеся ветки, которые служили оберегом.
Рано поутру в Чистый четверг приносили в дом можжевельник. Отправляться в лес за можжевельником следовало тайно от соседей, а подойдя к лесу, сказать «заветные» слова: «Царь лесной и царица лесная, дайте мне на доброе здоровье, на плод и род».
Вернувшись, домой, нужно было положить ветви на железную сковороду и поджечь их огнем, полученным с помощью огнива и кремня. После окуривания в притолоку двери втыкали оставшиеся ветки, которые служили оберегом.