Корица Описание Корица – популярнейшая классическая пряность, известная с 2800г. до н.э., получаемая из внутренней части коры коричника цейлонского. Существует несколько видов корицы, в зависимости от того, из какого дерева ее изготавливают. Различают цейлонскую (самая распространенная), китайскую, малабарскую, циннамон или пряную, корицу. Она была очень дорогой пряностью в Греции, за 35 кг ее давали 5 кг серебра. В других странах она ценилась в 15 раз дороже. Вкусовые качества: Обладает нежным своеобразным ароматом и сладковатым, несколько жгучим вкусом. Сочетается со многими другими острыми и терпкими пряностями. В домашней кулинарии ее кладут во все блюда, где используется сахар. Применение корицы: В приготовлении: Корицу добавляют в различную выпечку (кексы, куличи, пряники, пироги с начинкой из тыквы, яблок, вишни, клубники), а так же во фруктовые салаты. На Руси корицу всегда добавляли в каши, на Востоке – в сладости, пловы, блюда из рыбы. Корица прекрасно сочетается с бараниной, свининой и курицей. С корицей готовят молочные, фруктовые, овощные и рыбные супы, а также винные и фруктовые соусы. Во многих странах корицу используют при консервировании грибов, при мариновании брусники, клюквы, засолке арбузов и томатов. Корица прекрасно ароматизирует ликеры, пунши, гроги, домашние напитки и десерты. Она входит в смеси «карри», «сухие духи», «ереванская смесь». Для здоровья: Корица оказывает благоприятное влияние на работу всей пищеварительной системы, в частности на работу желудка, способствуя выделению желудочного сока, возбуждает аппетит. Рекомендована в диетическом питании, можно употреблять вместо соли. Положительно влияет на работу почек, печени, желчного пузыря. Корица улучшает кровообращение, нормализует уровень сахара в крови, применяется при сосудистых заболеваниях. Является антисептическим и жаропонижающим средством, борется с гриппом и простудой. Ослабляет зубную и мышечную боли. Для красоты: Запах корицы расслабляет, успокаивает, избавляет от чувства страха, улучшает настроение, избавляет от депрессий, апатии, агрессивности. Корицу используют против выпадения волос, так как она укрепляет луковицы, стимулирует рост волос. Способствует расщеплению жиров, препятствует возникновению жировых отложений «апельсиновой корки». Историческая справка: Корица неоднократно упоминается в Ветхом завете: Моисею сказано взять сладкую корицу (евр. קִנָּמוֹן, qinnāmôn) и кассию (Исх. 30:23). В другом месте Библии говорится о женщине, которая «спальню мою надушила смирною, алоэ и корицею». Корица входила в состав масла, которым смазывали Ковчег. В древние времена она ценилась дороже золота. Когда римский император Нерон в приступе гнева убил свою жену, в знак скорби и раскаяния он сжег на ее похоронах годовой запас корицы. А когда португальцы завоевали Цейлон, они наложили на местного правителя дань – 110 тонн корицы в год.