Кориандр Описание Кориандр – однолетнее зонтичное растение, плоды которого и используются в качестве пряности. Кориандр - настоящее культурное растение. Родина - Средиземноморье. Установлено, что это растение выращивали древние египтяне еще за 1 ООО лет до н. э., о чем можно судить по находках плодов кориандра в египетских гробницах, в т.ч. в гробнице Тутанхамона. Вкусовые качества: Растение имеет довольно резкий запах. Но происходит настоящая метаморфоза, когда растение начинают сушить. Оно приобретает пряный аромат, слегка напоминающий анис. Семена имеют теплый пряный аромат и вкус. Применение кориандра: В приготовлении: Сушеные семена имеют самое широкое применение: для ароматизации хлебобулочных изделий, при изготовлении колбас, рыбных консервов, сыров, соусов, пива, вторых блюд из любого вида мяса, рыбы и птицы, при мариновании и консервировании. Молодые свежие листья кориандра используют как приправу практически ко всем блюдам, но особенно к салатам, мясным и рыбным, а также к супам. Листья не только улучшают вкусовые качества пищи, но и являются источником витаминов С, А, Р, В1 и В2. Для здоровья: Кориандр рекомендуется употреблять для улучшения пищеварения, при гастритах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Отвары из семян и зеленых листьев употребляют в качестве отхаркивающего средства при бронхитах и воспалении легких. Кориандр является ценным противоцинготным средством. Для красоты: Кориандр входит в состав древних рецептов красоты и косметических продуктов - мыла, зубных паст, ополаскивателей для рта, антисептических кремов, тоников, молочка, лосьонов, гелей и кремов для век и для кожи под глазами, масок, ополаскивателей, масок, бальзамов для волос, шампуней, а также лечебных мазей и бальзамов от ревматических болей. Историческая справка: Название "кориандр" происходит от греческого слова "koris", что означает "клоп" В Европу кориандр попал в результате римского завоевания, в эпоху географических открытий был завезен в Америку, Австралию, Новую Зеландию. Семена кориандра в Россию были завезены из Испании графом Апраскиным для культивирования в 19 веке.