Приправы, специи
и бакалея
Распечатать

Мир специй

Лук зеленый

Описание Зелёный лук — перо, представляющее собой листья репчатого лука.
Вкусовые качества:
Некоторые сорта зеленого лука обладают довольно едким, резким вкусом, но в магазинах чаще встречаются более сладкие сорта. Чем темнее зеленый лук, тем более едкий у него вкус.
Применение зеленого лука:
В приготовлении: Вот уж никто бы не подумал, что в луке есть сахар. Оказывается, по сахару он обогнал яблоки и груши! Даже в самом жгучем представителе луковых сахара примерно 14%.

Зеленый лук в связи со специфическим запахом и острым вкусом используют в кулинарии преимущественно как приправы. Широко применяют их для приготовления салатов, первых и вторых блюд, начинок при выпечке изделий из теста, соусов, паст, часто используют и в качестве основных компонентов при приготовлении некоторых блюд, например лукового супа, гарниров, запеканок и салатов.

Острые сорта добавляют в мясные и рыбные вторые и первые блюда в пассированном или жареном виде. Для салатов, винегретов и блюд, в которых используют сырой зеленый лук, предпочтительны полуострые или сладкие сорта.

Зелень многолетних луков кладут в салат, добавляют к гарнирам, начинкам, в холодные и горячие супы, применяют для украшения блюд, закусок, бутербродов.
Для здоровья: В зеленом луке содержится много витамина С (до 60 мг в 100 г лука).

Фитонциды лука настолько сильные, что убивают даже инфекцию.

Железо – важная составляющая лука, так как это гемоглобин.

Не так давно ученые открыли в зеленом луке кверцетин – антиоксидант, который успешно борется с онкологическими заболеваниями. Лук также богат калием, который укрепляет сердечно - сосудистую систему. Что касается витаминов, то кроме уже упомянутого витамина С в нем есть провитамин А (каротин), белок, эфирные масла и витамины группы В и РР.

Введение его в блюда витаминизирует их и улучшает вкус. Кроме того, зеленый лук улучшает внешний вид блюд, особенно в сочетании с такими овощами, как свекла, морковь, помидоры, картофель. Он используется для украшения салатов, различных закусок, первых и вторых мясных, рыбных и овощных блюд.

Зеленый лук необходимо вводить в блюда по возможности круглый год. Специалисты по питанию считают, что человек должен за один год съедать около 10 килограммов лука.
Для красоты: Зеленый лук применяют для укрепления волос и ногтей. Зеленый лук содержит большое количество цинка, недостаток которого становится частой причиной выпадения волос и ломкости ногтей.
Историческая справка: История зеленого лука очень интересна. Впервые дикорастущий зеленый лук начали употреблять в Азии. Пастухи – кочевники очень радовались, когда на их пути попадались заросли этого вкусного растения. Потом узнали о том, что и луковички есть можно. Затем по торговым путям лук попадает в Египет, и там становится культовым растением. Ему поклоняются и даже делают золотые скульптуры. Нередко также изображение луковицы на фресках и картинах того времени. Затем лук попадает в Древнюю Грецию и становится там лечебным снадобьем, которым спортсмены натирали мускулы для крепости перед участием в самых важных состязаниях. Они свято верили, что лук придаст им дополнительные силы. В Риме воины ели много лука для силы, выносливости и решения проблем с кишечником. И, надо сказать, это им помогало.