Мята
Описание
Мята - род растений семейства Губоцветные. Все виды сильно ароматичны, большинство из них содержит много ментола.
Вкусовые качества:
Мята имеет свежий, нежный запах, холодящий привкус.Многочисленны и разнообразны виды мяты: мята полевая, мята длиннолистая, мята лимонная, мята перечная, мята яблочная, мята зеленая, мята кудрявая — этот список можно продолжать еще долго. Науке известно около 25 и не менее 100 подвидов растения, среди них есть виды мяты с различными необычными для нас привкусами: шоколада, апельсина и ананаса, а также базилика и имбиря. Мята лимонная на самом деле к роду мяты не относится, так как это растение из рода мелисса — Мелисса лекарственная.
Применение мяты:
В приготовлении:
В качестве пряности используют в основном листья и молодые побеги. Добавляют в салаты, супы, бульоны, солянки. Также используют для ароматизации вторых блюд из всех видов мяса и рыбы.
В национальных блюдах мяту используют для ароматизации напитков. Таких как квас, чай, крюшон, компот, морс, джулеп и т.д.
Ее применяют при приготовлении соусов, домашней выпечки, используют при мариновании овощей.
В национальных блюдах мяту используют для ароматизации напитков. Таких как квас, чай, крюшон, компот, морс, джулеп и т.д.
Ее применяют при приготовлении соусов, домашней выпечки, используют при мариновании овощей.
Для здоровья:
Самое широкое применение обрела мята перечная. Так, польза мяты для деятельности сердца и кровообращения доказана и проверена временем, а саму мяту с успехом применяют для лечения легочных заболеваний.
Мята, благодаря своей горечи, стимулирует работу печени и желчного пузыря. Расслабляющие и противовоспалительные свойства мяты используют при болях и спазмах в желудке, вспучивании кишечника, изжоге, несварении желудка.
При ушибах и растяжениях листья мяты кудрявой помогают снизить боль, а при незначительных травмах и вовсе избавить от неё.
Эфирное масло мяты перечной, основным компонентом которого является ментол, превращает мяту в бактерицидное растение, полезное при обморожениях, порезах, царапинах. Его вдыхают при головокружениях и склонности к обморокам, эфирное масло окажет помощь и при респираторных заболеваниях. Мятное масло облегчает зубную боль.
Мята, благодаря своей горечи, стимулирует работу печени и желчного пузыря. Расслабляющие и противовоспалительные свойства мяты используют при болях и спазмах в желудке, вспучивании кишечника, изжоге, несварении желудка.
При ушибах и растяжениях листья мяты кудрявой помогают снизить боль, а при незначительных травмах и вовсе избавить от неё.
Эфирное масло мяты перечной, основным компонентом которого является ментол, превращает мяту в бактерицидное растение, полезное при обморожениях, порезах, царапинах. Его вдыхают при головокружениях и склонности к обморокам, эфирное масло окажет помощь и при респираторных заболеваниях. Мятное масло облегчает зубную боль.
Для красоты:
Мята обладает вяжущими свойствами, благодаря чему широко применяется для снятия зуда, раздражений, отечности, а также для тонизирования, омолаживания кожи. При стареющей, вялой, дряблой коже очень полезно умываться холодным настоем мяты перечной.
Историческая справка:
Название рода происходит от имени нимфы Минфы (или Минты), богини горы Менте в Элиде, возлюбленной бога подземного царства Гадеса. Супруга Гадеса Персефона превратила её в растение — душистую мяту.