Приправы, специи
и бакалея
Распечатать

Мир специй

Укроп

Описание Укроп – однолетнее растение семейства зонтичных.
Вкусовые качества:
Укроп обладает сильным пряным освежающим вкусом и запахом.
Применение укропа:
В приготовлении: Используется в свежем, сушеном или соленом виде. Для консервирования овощей, приготовления ароматного уксуса укроп применяется в фазе цветения или плодоношения. Сушеный укроп употребляется в различных смесях пряностей и для приготовления блюд.

Молодые листья укропа используют как вкусовую ароматическую приправу к горячим и холодным блюдам, солят и сушат впрок. А вот зелень и плоды пригодятся для отдушки кондитерских изделий, чая, маринадов, солений, квашеной капусты. Растение содержит фитонциды и при засолке овощей не только придает им специфический вкус, но и предохраняет от плесени и порчи.
Для здоровья: Зелень укропа содержит витамины А, С, В 1, В 2, РР, а также флавоноиды и минеральные вещества: соли, железо, калий, кальций, фосфор. В семенах укропа содержатся эфирные масла, жирное масло, белки, амино кислоты.

Укроп используется при лечении диабета, ожирения, отложения солей. Обладает успокаивающим эффектом при стенокардии, неврозах, спазмах мускулатуры брюшной полости.

Отвары укропа благоприятно влияют на образование молока у кормящих матерей.

Эфирное масло способствует выделению пищеварительного сока и отхождению газов.

Настой из листьев и стеблей принимают при гипертонической болезни, при аллергическом зуде кожных покровов.
Для красоты: Зелень укропа тонизирует и освежает кожу. Обладает способностью сужать поры, уменьшать жирность и увлажнять кожу, снимать воспаления, устранять веснушки и черные точки. На основе укропа можно приготовить лосьон, компресс или маску для лица.
Историческая справка: Укроп – одно из древнейших пряно-ароматических растений. Родиной укропа являются страны Средиземноморья. О нем имеются упоминания в древнеегипетских надписях. Во время своих походов древние греки и римляне завезли его в подножье Альп. Букеты из укропа дарились любимым девушкам. Растение покорило всех своими ароматическими, вкусовыми и лечебными свойствами, благодаря чему быстро распространилось в Европе, а затем и в Азии.