Приправы, специи
и бакалея
Распечатать

Мир специй

Петрушка

Описание Петрушка – пряно-ароматическое растение семейства зонтичных.
Вкусовые качества:
Петрушка имеет приятный запах и сладковатый пряный вкус с легким элементом горечи, обусловленный наличием эфирного масла.
Применение петрушки:
В приготовлении: Среди пряностей, по праву, занимает ведущее место, ее можно добавлять практически во все блюда. Листья используют в свежем, сухом и вяленом виде.

Петрушку можно использовать в качестве самостоятельной закуски или как компонент гарниров, салатов, добавлять в овощные, мясные, рыбные блюда, в супы, соусы и подливки, использовать для приготовления блюд из птицы и дичи. Также петрушка широко используется при консервации.
Для здоровья: Петрушка богата витаминами А, В, С, а также минеральными солями железа, кальция и фосфора.

Зелень петрушки оказывает целительное действие при малярии, авитаминозе, анемии, ранах, укусах, проколах. Ее используют для улучшения зрения, при лечении мочеполовой системы. Сок петрушки способствует улучшению дыхания, сердечной деятельности, укреплению кровеносных сосудов.

Отвар из корня петрушки употребляют при воспалении мочевого пузыря и почек.

Петрушка оказывает благоприятное влияние на работу желудочно-кишечного тракта.
Для красоты: Измельченными семенами петрушки лечат облысение, втирая их в кожу головы.

Измельченные листья петрушки используются для отбеливания кожи, снятия отечности и покраснений, для избавления от угревой сыпи и воспалений кожного покрова.

Петрушка обладает омолаживающим эффектом.
Историческая справка: Родиной петрушки является Древняя Греция. Именно оттуда она широко распространилась по всем странам Средиземноморья. Греки приписывают этому растению способность предотвращать опьянение. Вплоть до средних веков петрушку употребляли в основном как пряность. Затем ее стали использовать не только для улучшения вкуса, но и как лечебное растение. Карл Великий придавал большое значение этому виду пряности и велел сажать петрушку в своих владениях.

Наивысшего признания петрушка получила в XVIII столетии. Французские кулинары пришли к выводу, что без этой пряности их кулинарное искусство очень многое потеряет как с точки зрения вкуса, так и как элемент, прекрасно декорирующий блюда.