Приправы, специи
и бакалея
Распечатать

Мир специй

Базилик

Описание Базилик - род однолетних и многолетних трав и кустарников семейства Губоцветные. Представители рода — уроженцы тропических и тёплых умеренных областей Старого Света.
Вкусовые качества:
Базилик обладает терпким гвоздичным сладким ароматом, мало-терпким вкусом.
Применение базилика:
В приготовлении: Базилик в качестве пряности используется в свежем и сухом виде.
Его свойства проявляются в блюдах постепенно — сначала он дает горчинку, а затем сладковатый привкус.

Базилик кладут в супы, в мясные и овощные блюда, особенно из фасоли, гороха, бобов, томатов, шпината, квашеной капусты.

Как пряность он более ценится в свежем виде. Молодые густолиственные побеги мелко режут и добавляют в бутербродное масло, мясные блюда.

Базилик хорошо сочетается с помидорами, зелеными овощами, салатами, супами, яйцами, рыбой, сыром, бараниной, пиццей.

Его в любом виде используют при изготовлении кетчупов, соусов, подливок, заправок.
Измельченными сушеными листиками базилика улучшают вкус колбас, паштетов, их добавляют в кнели. Эта приправа используется в омлетах, салатах, блюдах из крабов.
затем применяют для придания пикантного привкуса салатам и белым соусам.
Для здоровья: Базилик содержит от 0,2% до 1,5% эфирного масла, которое содержит компоненты: метилхавинол, цинеол, линалоол, камфару, оцимен, дубильные вещества, кислый сапонин. Кроме того, он содержит сахара, каротин, фитонциды, витамины: С, В 2, РР, рутин. Базилик отваривают и пьют при хронических заболеваниях желудка, мочевого пузыря. Эфирное масло его обладает бактерицидным действием. Полезен для снятия спазмолитических состояний, при вздутии живота, метеоризме и т. д. Сухую и свежую траву используют также для ароматических ванн, вместо нюхательного табака, для полосканий полости рта. Базилик помогает при респираторных заболеваниях, высокой температуре, астме, болезнях легких, сердечно - сосудистых заболеваниях и стрессе.

Он обладает антиканцерогенными свойствами и служит эффективным средством лечения опухолей и почти всех видов рака. Кроме того помогает уменьшить боли при родовых схватках, уничтожает глисты.

Базилик широко используется туристами, дачниками и любителями отдохнуть на природе, так как запах базилика отпугивает комаров.
Для красоты: Обладает омолаживающим, освежающим и тонизирующим действием.

Улучшает рост волос и придает им блеск.

Устраняет зуд, покраснение и отек при укусах насекомых.

«Сводит» бородавки.
Историческая справка: Родиной базилика считают Южную Азию.

У базилика есть долгая история поклонения и ненависти. С греческого его название переводится как "Король", и в индусской религии к нему относились как к священной пряности. В Европу он попал лишь в XVI веке. Европейцы считали, что под горшками с базиликом разводятся скорпионы.

В средние века восточные пряности несколько оттеснили базилик на второй план. Но никогда он не выходил из употребления. Базилик со времен второй мировой войны, когда произошло его как бы «второе открытие», широко культивируется в странах Европы, на Северном Кавказе, в Крыму, среднеазиатских государствах, в Молдавии.