Приправы, специи
и бакалея
Распечатать

Мир специй

Анис

Описание Анис – одна из древнейших пряностей. Во всех цивилизациях анис ценили не только за аромат, но и за удивительную способность помогать организму переварить съеденное во время обильного пира.

У свежего анисового семени довольно яркий цвет и сильный запах.
Вкусовые качества:
Анис имеет сильный, ярко-выраженный сладкий «лакричный» вкус.
Применение аниса:
В приготовлении: Из анисовых семян чаще всего делают ликеры и настойки. Во Франции это пастис, рикар; перно и знаменитый абсент; в Испании - анизетта и анесон, в Греции узо, в Турции раки, в Ливане - арак, в Италии - самбука...

В древности анис клали в любые сладости, смешивая с медом и орехами.

Сейчас используют в выпечке (печенье, хлебе, кексах), его добавляют в сыры и маринады. Анис в небольших количествах хорошо сочетается с рыбой и морепродуктами. В Германии его добавляют в фарш к колбасам, в некоторых регионах Италии - в томатные соусы.

На Руси анис клали в соленья, добавляли в моченые яблоки, настаивали на нем водку.

Цветы аниса особо любимы пчелами, поэтому в специализированных магазинах можно встретить даже анисовый мед.
Для здоровья: Анис обладает согревающими свойствами, при кашле действует как отхаркивающее средство. Анисовый настой отлично стимулирует пищеварение после слишком сытного ужина, снимает почечные боли. Кормящим мамам анис добавляют в чай для увеличения количества молока. Анисовые семена можно пожевать, чтобы освежить дыхание.

Анис рекомендуют при бронхиальных спазмах, астме, повышенной возбудимости сердечно-сосудистой системы, головокружении, мигрени, метеоризме, детских коликах, фригидности, половом бессилии, уменьшении мочевыделения.

Анис широко используется туристами, так как губительно действует на комаров, блох, вшей.
Для красоты: Эфирное масло аниса применяют для повышения упругости увядающей кожи. Анис регулирует водно-жировой баланс кожи, делает ее более эластичной.

Оказывает успокаивающее действие при стрессах и депрессиях.
Историческая справка: Больше всего любили анис в Великобритании: в 1305 году налог, введенный на анис, помог восстановить сгоревший Тауэрский мост; парфюмом исключительно на основе эфирного масла аниса брызгал одежду король Эдвард IV... А в 1619 году был принят закон, согласно которому каждая добропорядочная семья обязана была вырастить минимум шесть анисовых зерен в год.