Распечатать

Мир специй

Тимьян

Описание

Что это?

Тимьян обыкновенный (чабрец)  – пряно-ароматическое и лекарственное растение. Как пряность используют главным образом высушенную траву тимьяна, то есть верхнюю половину или треть стебля с листьями, бутонами или цветами.

 Вкусовые качества:

Тимьян обладает приятным сильным запахом, острым, сильно пряным горьковатым вкусом. Он улучшает вкус блюд, придает характерные аромат и горчинку.

   Применение лаврового листа:

В приготовлении:

Свежий и сухой тимьян употребляют при посолке огурцов и помидоров наряду с укропом, в картофельные и помидорные салаты, супы, борщи, щи. Сухой тимьян (в порошке) идет к тушеному мясу, особенно к баранине, бифштексам, рису и макаронам, яичным и куриным блюдам. Его вводят в состав так называемых светлых соусов. Им приправляют домашнюю птицу, дичь, блюда из субпродуктов. Можно сказать, что он просто необходим при готовке жирных, жаренных блюд. Неоспорима его популярность при копчении продуктов, никакая пряность более не подчеркивает вкус супа из чечевицы, гороха и фасоли, как тимьян.

 Для здоровья:

Тимьян содержит эфирное масло, в котором  много фенольных соединений – тимола и карвакрола. Их наличие ставит тимьян в ряд сильных бактерицидных. Его используют для полоскания горла при ангинах и бронхитах. Отвар тимьяна растворяет слизь при бронхиальной астме. Его используют при изготовлении порошков и паст, медицинского мыла, отвара, экстракта, лекарственного чая, таблеток от кашля, настоек для успокоения нервов.

 Для красоты:

В списке трав, которые можно использовать в качестве народного средства от перхоти, тимьян занимает лидирующую позицию. Он обладает антисептическими и противогрибковыми свойствами, которые делают его очень полезным в борьбе с перхотью.

 Историческая справка:

Тимьян использовался в качестве лечебного средства еще древними египтянами. Кроме того использовали его вместо духов, а также применяли при бальзамировании умерших. Древнегреческий врач Диоскорид отмечал его лечебные свойства. Они подтверждены в средние века, где при описании этого растения  использовали слово “thumos”, означающее «сильный», «мужественный».

В России тимьян называют богородской травой.