Распечатать

Мир специй

Мак

Описание

Что это?

Ботаническое название Papavera somniferum означает «мак, вызывающий сон» и относится к опиуму в млечном соке,  который получают из незрелых семян мака. Семена мака, предназначенные для кулинарии, не вызывают опасных побочных эффектов.

 Вкусовые качества:

Семена мака обладают сладковатым запахом и при приготовлении придают блюдам ореховый аромат. Вкус подобен запаху, но в нем острее ощущается ореховая сладость.

   Применение мака:

В приготовлении:

Смена мака широко применяют в качестве начинки или добавки в хлеб, кексы, печенье и пирожки.

Посушенные семена – оригинальная добавка к салатам, приправам для салатов (картофельного, томатного, яичного или капустного).

Из семян растения в пищевой промышленности получают жирное масло, которое используют в кулинарных целях, в фармацевтической промышленности, для разведения живописных красок, в мыловаренной промышленности.

 Для здоровья:

Фармакологическое воздействие растения обусловлено алкалоидами папаверина, кодеина и морфина.
Папаверин расслабляет гладкую мускулатуру и снижает ее тонус, он обладает спазмолитическими свойствами.
Кодеин уменьшает возбудимость кашлевого центра.
Морфин используют как снотворное и сильное болеутоляющее средство, он блокирует передачу болевых импульсов в кору головного мозга.

 

Историческая справка:

Название растению дали древние римляне. Оно происходит от слова «отец», так как отвар из семян мака снотворного действовал на беспокойных детей так же успокаивающе, как и строгое слово отца.

По легенде, мак создала богиня Флора, чтобы порадовать одинокую богиню ночи Персефону, которую никто не любил, а стеречь его заставила Морфея — бога сна и сновидений, поэтому оба изображаются с маковым венком на голове или с цветком мака в руке. Растение также посвящают богине Гере, потому что это не только цветок грез, но и символ плодородия — одна коробочка мака-самосейки содержит почти 30 000 семян.