Распечатать

Мир специй

Горчица

Описание

Что это?

К горчице относятся несколько видов однолетних травянистых растений семейства крестоцветных, у которых в качестве пряности используются исключительно семена. Существует много ее разновидностей (около 40), но наиболее известны: белая горчица, черная горчица, сарептская.

 Вкусовые качества:

У белой горчицы крупные семена бледно-желтого цвета; запаха у нее меньше, чем у других, остроты тоже, вкус чуть сладкий. У черной горчицы мелкие красно-черные семена с терпким жгучим вкусом. У сарептской - мелкие коричневые острые семена, очень ароматные.

 Применение горчицы:

В приготовлении:

Сарептская горчица широко культивируется в России и СНГ — в Поволжье, Казахстане, на Украине, Северном Кавказе. Встречается в Сибири, на Дальнем Востоке, в Средней Азии.

Продается обычно в виде так называемой горчичной муки. Порошок высокого качества отличается светлым оттенком. Идет на приготовление обычной столовой горчицы.

Без добавок белая горчица довольно безвкусная. Ее выращивают в Америке и Европе для консервирования или для производства масла. Черная - основа для знаменитой дижонской горчицы. Из сарептской получают замечательное ароматное масло. Горчичные семена измельчают в порошок, а потом смешивают с водой, что активирует содержащиеся в семенах эфирные масла. Потом могут добавить: уксус, вержюс, лимонный сок, вино, мед, разные пряности и травы, хрен, чили, анчоусы... В Индии семенами горчицы приправляют блюда из овощей и бобовых, супы и карри, добавляют в пряные смеси. Чтобы у горчицы появился глубокий аромат, семена предварительно обжаривают всухую или в топленом масле, пока они не начнут прыгать. Горчица хорошо сочетается с зирой, кориандром, куркумой, корицей и многими другими пряностями. У нас горчичный порошок добавляют в соленья; на Кавказе - в блюда из фасоли, а листья и цветки - в рассольные сыры.

 Для здоровья:

Помимо известных нам с детства горчичников на грудь и спину и горячих ножных ванн, горчичным порошком можно лечить простуду и кашель, а также бронхит по-другому. Заварите горчичный чай, смешав 1 ч. л. свежемолотого горчичного порошка с 1 стаканом кипящей воды, закройте и настаивайте 5 мин Его надо пить трижды в день. От ревматизма помогают ванны с растворенным в них свежемолотым порошком.

 Для красоты:

Маски, сделанные из горчицы или с её добавлением, окажут тонизирующее влияние на кожу шеи и лица.

Ваши волосы станут крепче и длиннее, если сделать для волос маску из горчицы или просто помыть ею волосы. Входящее в состав горчицы масло содержит в себе жирные кислоты. Именно они усиливают кровообращение. Мытьё головы горчицей усилит приток крови к корням волос, что вызовет их усиленный рост. Для получения целебного эффекта разведите горчицу водой, сделав смесь, и нанесите на волосы на 15 минут.

 Историческая справка:

Горчица упоминается  в исторических и литературных источниках с давних времен. Пифагор предлагал горчицу в качестве средства от укусов скорпионов, а Гиппократ, отец медицины, рекомендовал ее для внутреннего и наружного применения.

Персидский царь Дарий III послал Александру Македонскому мешок с кунжутными семенами, демонстрируя таким аллегорическим образом численность своей армии. Александр в ответ послал ему такой же мешок с семенами горчицы, что говорило не только о численности его армии, но и о ее силе...