Распечатать

Мир специй

Лимонная кислота

Описание

Что это?

Лимонная кислота - кристаллическое вещество белого цвета, хорошо растворима в воде, растворима в этиловом спирте. Лимонная кислота получается путем сбраживания сахара специальным грибком.

 Вкусовые качества:

Лимонная кислота обладает мягким, приятным кислым вкусом.

 Применение лимонной кислоты:

В приготовлении:

Лимонную кислоту в кулинарии применяют как консервант с целью увеличения срока годности некоторых продуктов. Лимонную кислоту используют в производстве конфет, желе, кремов, мороженного, ее используют при приготовлении напитков, соков, газированной воды и т. д. Лимонную кислоту используют при консервировании овощей и фруктов.

В кулинарии употребляется обычно в виде раствора или порошка, чаще всего в растворе и при этом растворяют ее в горячей воде. Как правило, лимонную кислоту вводят в соусы для придания им пикантности – в яично-масляные,  томатные, соусы на белом вине, грибные, а также во многие другие блюда. В кондитерских изделиях кислота повышает эластичность клейковины слоеного теста.

 Для здоровья:

Применение лимонной кислоты в пище помогает прочищать организм от токсинов и вредных веществ, избавляет от излишков солей, шлаков, повышает деятельность пищеварительных органов, улучшает зрение, углеводы быстрее сжигаются при различных физических нагрузках. Употребление лимонной кислоты также является хорошей профилактикой от рака, делает иммунитет более устойчивым к различным заболеваниям.

 Для красоты:

Лимонная кислота способствует сужению пор, имеет отбеливающее действие, благодаря чему ее раствор  применяют для избавления кожных покровов от веснушек, пигментных пятен. Также лимонная кислота обладает матирующим эффектом.

В небольших дозах лимонная кислота благотворно влияет на ногтевую платину, придавая ей гладкость и блеск.

Раствор лимонной кислоты применяется для укрепления и легкого обесцвечивания волос.

Лимонная кислота нормализует обмен веществ в организме, чем способствует здоровому похудению.

 Историческая справка:

Впервые лимонная кислота была выделена в 1784 году из сока недозрелых лимонов шведским аптекарем Карлом Шееле. Кроме того, он установил, что данная кислота содержится во многих фруктах, некоторых ягодах, хвое и в плодах цитрусовых.