Распечатать

Мир специй

Тмин

Описание

Что это?

Тмин – пряное растение, известное человеку с древнейших времен; его семена обнаружены в пищевых остатках эпохи мезолита пятитысячелетней давности. Самым лучшим в мире считается тмин из Голландии. Чем темнее и мельче семена, тем тмин качественнее.

  Вкусовые качества:

Семена тмина обладают теплым, сладковатым и слегка перечным ароматом. Вкус  у них пряный, одновременно сладковатый и горьковатый, его ни с чем не перепутаешь. Цвета они обычно темного, зеленовато-серого, с пятью желтыми ребрышками.

 Применение тмина:

В приготовлении:

Тмин широко используется в кухне Восточной Европы, Германии и Австрии. Он входит в состав как острых, так и сладких блюд, таких, как квашеная капуста, капустные супы, рубленая капуста, гуляш, блюда из картофеля и сыра.

Тмином ароматизируют хлеб, особенно ржаной, и пирожные, в том числе приготовленные по старинным английским рецептам, а также печенье.

В любой кухне, где готовят из ржаной муки, тмин обязательно присутствует. В европейской кухне по традиции добавляют в рагу с птицей и овощами.

Европейцы любят настаивать на нем ликеры и крепкий алкоголь.

Тмин служит приправой для колбас, мясных блюд и блюд из жирной птицы (утка, гусь).

 Для здоровья:

Тмин благоприятно действует на желудок, улучшая пищеварение, усиливая его перистальтику, обладает желчегонным свойством, способствует образованию молока у кормящих матерей.

Действие его благоприятно при головных болях, болях в легких и бронхах при кашле. Отварами из тмина очищают кожные высыпания.

Употребление его в жирную пищу приносит двойную пользу: улучшает вкус и способствует быстрому пищеварению.

Тмин обладает расслабляющим действием, снимает спазмы, особенно спазмы кишечника и мышц таза – поэтому очень эффективен для женщин и при менструальных болях, и для малышей, когда у них болит живот.

 Для красоты:

Отвар тмина рекомендуется использовать для умывания людям с жирной кожей, расширенными порами, а также втирать его в корни при жирной себорее и перхоти.

 Историческая справка:

Тмин придавал аромат хлебу, которые ели римские воины, и его популярность увеличивалась по мере роста империи. Древние египтяне всегда ставили сосуд с тмином в гробницы, чтобы отпугнуть злых духов.

Благородные дамы средневековья добавляли тмин  в любовные напитки, чтобы избежать супружеских измен.

Семена тмина подсыпали к тому предмету, который хотели защитить от воровства. Возможно, именно поэтому тмин традиционно подсыпают в корм курам и голубям.