Распечатать

Рецепты

Рождественский штоллен

Состав:

5,5 стакана муки

150 г. сливочного масла

1,5 стакана цельного молока

3 больших яйца

2 желтка

0,5 стакана сахара

2 ст. л. ванильного сахара «Preston»

8 г. сухих хлебопекарных дрожжей «Preston»

1 ч. л. мускатного ореха «Магия Востока»

1/2 ч. л. молотого имбиря «Магия Востока»

50 мл рома

1 стакан изюма

1 стакан миндаля

цедра 1 большого лимона

соль по вкусу

Способ приготовления:

1.       Замочить изюм в роме минимум на 1 час, можно и более. Для этого положить изюм в небольшой контейнер, сбрызнуть равномерно ромом, герметично закрыть.

2.       В небольшой кастрюльке смешать молоко, сахар, ванильный сахар, цедру, сливочное масло и соль. На небольшом огне, помешивая, довести до кипения, но не кипятить. Снять с огня и дать остыть.

3.       Одновременно развести дрожжи в половине стакана теплой (35-38°С) воды. Оставить на 15 минут, а затем смешать их с остывшей молочно-масляной смесью.

4.       Просеять 3 стакана муки горкой на рабочую поверхность. В центре сделать углубление. Вбить в него 2 целых яйца и добавить 2 желтка. Подливая молочно-дрожжевую смесь, замесить тесто. Когда масса станет однородной, положить ее в большую миску, накрыть пленкой и оставить в теплом месте подниматься на 1,5 часа.

5.       Порубить орехи. Добавить в тесто вместе с изюмом. Всыпать еще 2,5 стакана муки и вымесить до эластичности. Если тесто липнет к рукам, добавить еще муки. Разделить тесто на 3 части, из каждой сформировать вытянутый овал.

6.       Выложить 3 заготовки штоллена на застеленные пергаментом противни на расстоянии друг от друга, дать настояться в течение 30 минут.

7.       Смазать оставшимся яйцом и выпекать при 180°С примерно 45 минут.



Назад в раздел