+7 (495) 925 11 28
Распечатать

Наши рецепты

Московские пряники

Состав:

  • 1 стакан сахара;
  • Жидкое варенье или джем

Для жженки:

  • 1 стакан воды


Способ приготовления:

1. Приготовить жженку. На сковороде смешать сахарную пудру с 1-2 ст.л. теплой воды. Поставить на средний огонь. Чтобы избежать образования комков, постоянно размешивать сироп ложкой. Как только смесь потемнеет, добавлять понемногу горячую воду. Жженка должна быть достаточно жидкой. Для определения готовности капните жженку в стакан с холодной водой. Если капля падает на дно и не растекается – жженка густовата, надо добавить еще воды.

2. Смешать в кастрюле сахар, масло, воду и соль. Довести до кипения, но не кипятить. Просеять 2 стакана муки, смешать с пряностями (бутоны гвоздики и семена аниса предварительно измельчить) и добавить к масляной массе, перемешать. Взбить 1 яйцо, при непрерывном помешивании ввести его в тесто. Затем добавить жженку, перемешать. Дать остыть до 40°С.

3. Соду растворить в 1 ч.л. воды, вместе с медом и водкой добавить в тесто. Хорошо вымесить крутое тесто, добавив оставшуюся муку. Готовое тесто разделить пополам, положить на пергамент и охладить.

4. Затем раскатать каждую половину на пергаменте в пласт толщиной не более 5 мм. Одну часть положить вместе с пергаментом на противень и смазать любым вареньем, отступив от края пласта 5 мм. Накрыть другой половиной теста, слегка прижать. Смазать края и верх взбитым яйцом.

5. Выпекать в нагретой до 190°С духовке в течение 15-20 мин. Готовый пряник охладить, снять с противня, а затем нарезать на прямоугольники.

Ингредиенты для приготовления жженки даны в расчете на большее количество, чем требуется в рецепте, потому что меньше ее приготовить затруднительно.



Назад в раздел