Рождественский штоллен

Состав:
5,5 стакана муки
150 г. сливочного масла
1,5 стакана цельного молока
3 больших яйца
2 желтка
0,5 стакана сахара
2 ст. л. ванильного сахара «Preston»
8 г. сухих хлебопекарных дрожжей «Preston»
1 ч. л. мускатного ореха «Магия Востока»
1/2 ч. л. молотого имбиря «Магия Востока»
50 мл рома
1 стакан изюма
1 стакан миндаля
цедра 1 большого лимона
соль по вкусу
Способ приготовления:
1. Замочить изюм в роме минимум на 1 час, можно и более. Для этого положить изюм в небольшой контейнер, сбрызнуть равномерно ромом, герметично закрыть.
2. В небольшой кастрюльке смешать молоко, сахар, ванильный сахар, цедру, сливочное масло и соль. На небольшом огне, помешивая, довести до кипения, но не кипятить. Снять с огня и дать остыть.
3. Одновременно развести дрожжи в половине стакана теплой (35-38°С) воды. Оставить на 15 минут, а затем смешать их с остывшей молочно-масляной смесью.
4. Просеять 3 стакана муки горкой на рабочую поверхность. В центре сделать углубление. Вбить в него 2 целых яйца и добавить 2 желтка. Подливая молочно-дрожжевую смесь, замесить тесто. Когда масса станет однородной, положить ее в большую миску, накрыть пленкой и оставить в теплом месте подниматься на 1,5 часа.
5. Порубить орехи. Добавить в тесто вместе с изюмом. Всыпать еще 2,5 стакана муки и вымесить до эластичности. Если тесто липнет к рукам, добавить еще муки. Разделить тесто на 3 части, из каждой сформировать вытянутый овал.
6. Выложить 3 заготовки штоллена на застеленные пергаментом противни на расстоянии друг от друга, дать настояться в течение 30 минут.
7. Смазать оставшимся яйцом и выпекать при 180°С примерно 45 минут.
Назад в раздел