Распечатать

Рецепты

Одесский борщ

Состав:

  • 1 кг говяжьей грудинки;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

1. Мясо вымыть, выложить в кастрюлю, залить 3 л воды. Довести до кипения, снять пену, посолить. Добавить весь перец горошком. Варить 1,5-2 ч. Готовое мясо вынуть из бульона, крупно нарезать и вернуть в кастрюлю.

2. Свеклу очистить, натереть на крупной терке. В сковороде растопить 50 г мелко порезанного сала, добавить свеклу, влить уксус и 1-2 ст.л. бульона. Тушить до мягкости свеклы, 15-20 минут. В конце ввести томатную пасту, перемешать.

3. Картофель нарезать на четвертинки. Сладкий перец очистить от семян, крупно нарезать. Капусту нашинковать.

4. В кастрюлю с мясом и бульоном добавить картофель, капусту и перец, через 5-10 минут – тушеную свеклу.

5. Морковь, лук, корень петрушки очистить, мелко нашинковать, обжарить на сале, помешивая (5-7 минут), и тоже выложить в кастрюлю. Добавить Хмели-сунели. Продолжать варить на несильном огне до готовности картофеля.

6. В ступке растолочь оставшееся мелко порезанное сало, чеснок и сушеную зелень в однородную кашицу. Смесь выложить в кастрюлю с борщом, добавить лавровый лист. Довести до кипения под крышкой, снять с огня, дать настояться 10 минут.

7. Подавать борщ со сметаной и пампушками, натертыми чесноком. По желанию можно сделать борщ поострее, опустив ненадолго в тарелку стручок жгучего перца.



Назад в раздел